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大矢製作所  銅おろし金  羽子板 (両面)  4番 / 6番

銅おろし金 羽子板 (両面) 4番・6番 <大矢製作所>

こだわりの本目立て。料亭の味をご家庭で (銅のおろし金) <大矢製作所> | 暮らしのほとり舎

プロの料理人からも絶大な支持を受ける
大矢製作所の銅のおろし金です。
何度も何度も叩いて締めた硬い銅の板に
鏨(たがね)と呼ばれる道具と金槌を
使い、手作業でひと目ずつ刃を掘り起こ
して作っています。
ちゃんと目が立っているので切れ味が
鋭く、繊維を潰すのではなく細かく
切っているので程よく水分を含んだまま
簡単にふんわりみずみずしい大根おろし
が出来上がります。
本物志向の方におすすめのおろし金です

<Item Detail> クリックすると拡大します | 暮らしのほとり舎

美しい銅のおろし金たち <大矢製作所>
銅おろし金 裏面 <大矢製作所>
銅おろし金 4番 サイズイメージ <大矢製作所>
プロの料理人も愛用する銅のおろし金 <大矢製作所>

裏面には薬味専用で、さらに細かく目立てされています。また持ち手以外に錫(すず)でメッキが施されているのは、
錆止めの役割と、おろす食材の味を変えないためです。

目の大きさや凹凸、並びなどが少しずつ不揃いな為、おろす度に大根やワサビの新しい面が次々と刃にかかり、何度も向きを変える必要もなく、軽い力でスムーズにおろすことができます。

同じに見えても同じじゃない。このわずかなズレが美味しい”おろし”の秘密です <大矢製作所> | 暮らしのほとり舎

大矢さんのおろし金は、銅板に金槌で
鏨(たがね)を打ちつけながら、一目ずつ
刃を立てていきます。
そのため、目の大きさや凹凸、並びなど
が少しずつ不揃いです。
 
そして、このわずかなズレのおかげで
おろす度に大根やワサビの新しい面が
次々と刃にかかり、何度も向きを変える
必要もなく、軽い力でスムーズにおろす
ことができます。
並んでいる刃と刃の向きが逆になって
いるのも、手打ちだからこそ。

量産されたおろし金は、切れ味の鈍さから断面を
すりつぶすような形になって、繊維と水分が分離
してしまいます。
フードプロセッサーを使用した場合も、水分が大量
に出てしまうのはこのためで、せっかくの栄養素も
流れ出てしまいます。
 
大矢さんのおろし金は、すべて手彫りで鋭い刃を
起こしているため、大根の繊維をつぶさずに切って
いることが分かります。
柔らかでまろやかな、大根の味が活きた大根おろし
が楽しめます。

柔らかでまろやかな、大根の味が活きた大根おろしが楽しめます。

美味しいだけじゃない、大根おろしの"効能" | 暮らしのほとり舎

天ぷらをはじめ油物や肉料理との相性もよい大根おろしは、美味しいだけでなく、実は体にも良いことが分かっています。
大根にはアミラーゼなどの消化酵素やビタミンCが豊富に含まれていますが、熱に弱いため、大根おろしとして生のまま
すりおろすことで、はじめて効果的に体内に取り入れることができます。ただ、大根おろしは、時間が経つと辛味が抜け、
大根に含まれるビタミンCも減ってしまうので、食べる直前にすりおろすのが良いそうです。
薬味として「大根おろし」を使う時には、辛味を強くしたいのなら先端の方を、あまり辛くしたくないのなら根元の葉に
近い方を使うのがおすすめです。

 "銅"のおろし金の魅力

江戸時代から受け継がれてきた銅のおろし金。ステンレス、プラスチックやセラミック製など様々な種類のものが
ありますが、昔からおろし金といえば銅とされてきました。
 

刃が鋭いので、大根おろしが泡雪のように

素材となる純銅の板は、金槌で万偏なく叩き締められます。叩けば叩くほど銅の組織が縮んで硬度が増し、
その銅に刃を起こして作るため、刃がとても鋭利です。
ちゃんと目が立っているので切れ味が鋭く、繊維を潰すのではなく細かく切っているので水分を含んだまま。
そのため出来上がった大根おろしはキメが細かく、細胞が潰れていないから時間を置いてもあまり水が出てこないのです。
簡単にふんわりと適度な水分を含んだおいしいおろしが出来上がります。
 

こだわりの本目立て。刃の並びが不均一なので、おろす作業がスムーズ

大量生産されたおろし金は、刃が揃っており、1ヵ所の面だけがおろされてしまいますが、大矢さんの手作りおろし金は
一見すると揃っているように見えて、実は刃並びが微妙に不規則です。
そのため、おろす度に様々な面があたり、何度も向きを変える必要もなく、軽い力で手早くおろすことができます。
大根おろしは美味しく身体にもいい一方、ちょっとしたひと手間だったりしますが、使いたい時に使いたい分だけ、
気軽にサッとおろすことができるのも、このおろし金の魅力です。
 

おろし金に最適な素材

おろし金は、鏨(たがね)と金槌を使い、手作業でひと目ずつ刃を起こして作っています。
そのため素材がアルミだと柔らかすぎてすぐに目が丸くなってしまい、ステンレスや鉄だと硬すぎて目が立たないそうです
一方、銅は抗菌作用もあり、すべてにおいてベストな素材ということで、江戸時代から使われてきています。
 

程よい重みで安定感

鍛え上げられた純銅を使用しているため、ずしっと少し重みがありますが、その分安定感もバツグンです。
重さが気になる方は、機能性を重視した据え置きタイプの「銅おろし金 (箱型)」をお選びください。
 

目立て直し(刃の立て直し)をすることで長年ご使用いただけます

長年使用していると刃先が磨耗し、切れ味も悪くなってきますが、目立て直しをすることで見映えも機能もほぼ新品同様に
戻ります。大矢さんのおろし金は、一般家庭で15年から20年もつそうですが、3度は目立て直しができるので50年は使える
計算になります。まさに一生もののおろし金です。

 一つで二役! お料理の幅が広がります

表面は目の粗い大根用、裏面は目の細かい薬味用となっています。
表面は大根だけでなく、様々な野菜・果物にご使用いただけます。
お蕎麦やお好み焼きにも入れたい長芋おろし、自家製ドレッシングに玉葱おろしと、お料理のレパートリーが広がります。
軽い力ですりおろすことができるので、 大量に大根おろしが必要となる雪鍋(みぞれ鍋)などもストレスなく作れます。
また、ミキサーの様に場所を取らず、分解して洗う必要もないので、焼き魚や玉子焼き、天ぷら、ステーキに少量添えたい
場合も、さっと出して好きな量だけおろせます。

表面は目の粗い大根用、裏面は目の細かい薬味用 (銅のおろし金) <大矢製作所> | 暮らしのほとり舎

銅おろし金 (羽子板型) サイズ比較 <大矢製作所> | 暮らしのほとり舎

銅のおろし金 (箱型) リンク | 暮らしのほとり舎

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1ラッピングにつき「216円 (税込)」にてギフトラッピングを承っております。
 
ご希望の方は、ギフトラッピングページに記載の内容をご確認・ご了承の上、ラッピング商品と「ギフトラッピング (Gift Wrapping)」をそれぞれカートに入れ、合わせてご注文ください。
 
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商品レビューのご投稿ありがとうございます!



女性

【銅おろし金 羽子板 (6番両面)】

とても滑らかにすれて、大根おろしの肌理も細かく口当たりが良くとても満足しています。もうひまわり大きいサイズでも良かったかな・・・[2018/08/07]




 

【銅おろし金 羽子板 (6番両面)】

美味しくおろせます。[2018/06/09]




 

【銅おろし金 羽子板 (4番両面)】

迅速な対応でよかったです。[2018/04/08]




30代 / 女性

【銅おろし金 羽子板 (6番両面)】

自分でも使っていて良かったので母の誕生日プレゼントに購入しました。きめ細かくおろせ、喜んでもらっています。[2018/01/20]

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銅おろし金 羽子板 6番両面 <大矢製作所> | 暮らしのほとり舎
 
 
 
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銅おろし金  羽子板 (6番両面)
大矢製作所

 
サイズ : W 11.0 × D 19.0cm
重量 : 245g
素材 : 純銅・スズメッキ
生産地 : 埼玉県
  

6,200円 (税込 6,696円)

 
 


銅おろし金 羽子板 4番両面 <大矢製作所> | 暮らしのほとり舎
 
 
 
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銅おろし金  羽子板 (4番両面)
大矢製作所

 
サイズ : W 13.0 × D 22.5cm
重量 : 340g
素材 : 純銅・スズメッキ
生産地 : 埼玉県
 

8,200円 (税込 8,856円)

 
 


 
 
おろし金スクレーパー(はけ)
 

おろし金スクレーパー (はけ)

 
大矢製作所おすすめのおろし金スクレーパーです。
ニンニク・ショウガ・ワサビ・ゆずなどの薬味を寄せる
のに一つあると便利。アタリバチにもご利用頂けます。
 
材質 : 竹製
サイズ : 全長 13.5cm
生産地 : 中国
 

380円 (税込 411円)

 
 

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【商品の特性・ご注意】

・刃が非常に鋭利に出来ていますので、指などを怪我しないように取り扱いにご注意下さい。
・重量があり、硬い材質ですので、持ち運びにはご注意下さい。
・使い始めは食器用洗剤で一度洗って下さい。
・野菜や果物用のおろし金です。冷凍品や骨やチーズなど、硬い物には使わないで下さい。
・火のそばに置かないで下さい。
・錆止めと食材の味を変えないためにスズでメッキが施されています。
 ただ、メッキをしてはいても、どうしても変色は避けられません。使い込むほどに出る味わいと考え、
 末永くお使い下さい。
・食材(リンゴなど)の特性により、使用後に表面酸化による変色が見られますが、衛生上の問題はありません。

【お手入れについて】

・使用後はすぐにすすぎ洗いをし、お湯をかけて振り落とし、余熱で乾燥させて下さい。
 または、乾いた布巾を軽くたたくように当てて、水気を取り乾かして下さい。
・野菜や果物の繊維が付着して取れにくい場合は歯ブラシや棒たわしなどで洗うと簡単に取れます。
・浸けおき洗い、塩素系漂白剤やクレンザー、スチールたわしなどのご使用はおやめ下さい。
・食器洗浄器のご使用はお控え下さい。
・刃が硬い物に当たったりしないように保管して下さい。
・お子様の手の届かないところに保管して下さい。
・塩分や酸などを含んだ汚れを付着したまま放置したり、湿気の多い場所での保管は緑青(サビ)の原因となります。
・緑青は乾いた状態では起こりません。緑青が出た場合は酢と食塩を同量に混ぜた物を布きれやブラシに付け、
 こすると落とす事が出来ます。その後は水で洗い流して下さい。

【おろし金の目立て直しについて】

 丈夫な刃ですから少なくとも10年以上は大丈夫ですが、切れ味が悪くなりましたら目立て直しをご利用下さい。
 目立て直しとは、古くなった刃を一旦削り落とし、新しい目(刃)を立てることです。
 前の刃を立てた穴が少し残りますが、メッキもやり直しますので、見映えも機能もほぼ新品同様に戻ります。
 3回は目立て直しができる一生ものですので、長くご使用できます。
 なお、目立て直しの料金は、販売価格の50%です。往復運賃は、お客様のご負担となりますので、ご了承下さい。
 (使用年数や変色だけでは修理をなさる必要はありません。)

 
 
 

大矢製作所 (おおやせいさくしょ)

 
昭和三年創業のおろし金製造の老舗です。
大矢さんのおろし金は全て、叩き締めた硬い銅板に、鏨(たがね)と呼ばれる道具と金槌を使い、
手作業でひと目ずつ刃を掘り起こして作っています。ちゃんと目が立っているので切れ味が鋭く、
食材の繊維を潰すのではなく細かく切っているので程よく水分を含んだ美味しいおろしが楽しめます。
 

▶ 大矢製作所 取扱い商品一覧

「銅おろし金 羽子板」におすすめの商品            

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  • 瓶敷き / 鍋敷き (角) <鈴木盛久工房> | 暮らしのほとり舎
  • 角鍋 (小・大) <鈴木盛久工房> | 暮らしのほとり舎
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