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鈴木盛久工房  水玉紋丸形鉄瓶

南部鉄器の老舗・鈴木盛久工房の「水玉紋丸形鉄瓶」です。
 
ころんと柔らかな丸みを帯びたフォルムに水玉文様をあしらった軽やかなデザイン。
 
一見、「鉄」という素材は、硬く冷たい感じを受けるかもしれませんが、多彩な表情を醸し出す独自な肌合いは、どこか温もりさえ感じられます。
 
水玉紋丸形鉄瓶は、1~2人用に適した容量で、女性にも扱いやすい小ぶりなサイズ感です。

商品詳細(クリックすると拡大します)

普段の暮らしにも自然と溶け込むシンプルなデザインの丸形鉄瓶。
リズミカルに配された水玉文様が愛らしく、和洋問わずインテリアとしても素敵です。
蓋にも一ヵ所、水玉紋がさりげなく。

蓋の丸いつまみには「虫食い」と呼ばれる細工が施され、小さな孔が開いています。
つまみの内部は空洞になっており、熱くなり過ぎない構造に細かな部分にも手を凝らした美しい鉄瓶です。
口造りは、輪をめぐらしたような形の「輪口 (わぐち) 仕様」。
持ち手は、鉄の丸棒を曲げて造られる「無垢鉉 (むくづる)」です。

鉄瓶裏面の中央部には、「へそ」を埋め戻した跡があります。
へそは、溶鉄を流し込むために開けられていた穴で、この跡があることは、伝統的な鋳造技法によって作られた「焼型鉄瓶」である証し。注ぎ口の付け根部分には、「盛久」の刻印が入っています。

「焼型鉄瓶」と「生型鉄瓶」の違い

南部鉄瓶の鋳造技法には、一つひとつ手作りした土型を高温で焼き固めた「焼型」によるものと、水と凝固剤を混ぜた砂を機械でプレスして製作した「生型」によるものの2種類あります。
 
「生型鋳造法」は、低コストで安価な商品を大量生産することが可能ですが、表面が荒く、厚みがあるので重たくなる、という特徴があります。
この現代的な鋳造方法によって製作された鉄瓶は、「生型鉄瓶」と呼ばれ、区別されます。

一方、「焼型鋳造法」は、古来からの伝統的な製作技法であり、高度な技術はもちろん、多くの知識や経験が必要とされる技法です。
きめの細かい真土型に、一つひとつ手作業によって描かれる美しい文様や繊細な鋳肌は、「焼型」ならでは。
熟練の職人によって鋳込まれる鉄瓶は、最適な厚みを持ち、必要以上に重たくなりません。
そして、全てが手作業ゆえ、同じ型の鉄瓶でも、それぞれにわずかに異なる表情を見せてくれます。
この技法によって作られる鉄瓶は、「焼型鉄瓶」と呼ばれ、区別されます。
 
南部鉄器の歴史そのものとも言える”鈴木盛久工房”の南部鉄瓶は、すべて「焼型鋳造法」によるもの。
製作には一切の妥協を許さず、多くの手間と時間を掛けながら、一つひとつ丁寧に作られています。

水玉紋丸形鉄瓶 サイズ 寸法 <鈴木盛久工房> | 暮らしのほとり舎
水玉紋丸形鉄瓶 <鈴木盛久工房> | 暮らしのほとり舎
 
・お支払方法は、「銀行振込」「郵便振替」「クレジットカード決済 (PayPal)」が、ご利用頂けます。(代引き決済は、ご利用頂けません)       ・ご入金は、お選び頂いた決済方法にて、商品入荷連絡後、7日以内にお願い致します。
 

水玉紋丸形鉄瓶  鈴木盛久工房

 
サイズ : 20.5 × 16.0 × 13.5cm
底径 : 9.0cm
重さ : 1150g
容量 : 0.8ℓ
鉉 : 無垢鉉
口造り : 輪口
素材 : 鉄
着色 : 錆色仕上げ
生産地 : 岩手県
 
◆ 化粧箱入り
 
納期 (目安) : 6ヵ月 ~ 1年
 
※ 納期は、数ヵ月単位で前後する場合がございます。
※ ご予約購入後のキャンセル・変更等はお受けでき
  かねますので、ご注意ください。
 

80,000円 (税込 88,000円)
 

 

 

※販売価格は、”ご予約購入時” の価格となります。(変更となる場合もございます)
※消費税率は、”商品入荷時” の税率となります。ご予約購入後、税率が変更された場合は、差額をご請求致します。

【熱源について】

炭火が最適ですが、ガスレンジやIH調理器でもご使用頂けます。その場合は、弱火を心掛けてください。
 
 ※IH調理器によっては、底径12cm未満のものは加熱できないなどの仕様がございます。
  お使いになる機器の取扱説明書などをよくご確認の上、ご利用ください。
  IH調理器に関するお問い合わせは、IH調理器の各製造メーカーへお問い合わせください。

【商品の特性・ご注意】

・同じ商品でも、一点ごとに色味や質感の表情、雰囲気が微妙に異なりますが、これは、鈴木盛久工房特有の
 魅力ですので、風合いとしてお楽しみください。
・一つひとつ手作りされるため、同じ商品でも寸法や重量などに若干の差異が生じる場合がございます。
 おおよその ”目安” としてご理解ください。
・熱くなった本体や蓋は、テーブルなどに直接置かないでください。

【お手入れについて】

・鉄瓶の内側は、絶対に触らないでください。
・鉄瓶の内側や外側を洗剤で洗ったり、たわしやスポンジ等でこすったりなどは、絶対にしないでください。
・ご使用後は、鉄瓶の内側・外側をしっかりと乾燥させてください。
・鉄器は、水分や塩分、油分を嫌いますので、それらは避けてお使いください。
・汚れなどは、乾いた布で乾拭きしてください。乾拭きで取れない場合は、熱湯で洗い、しっかりと水分を
 拭き取ってください。

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 鈴木盛久工房製 南部鉄瓶 取り扱い一覧

 
 
 
 
 
 

鈴木盛久工房 (すずきもりひさこうぼう)

 
江戸時代に南部藩が城を構えた城下町・盛岡の地で、400年続く南部鉄器の老舗。
鈴木家は、寛永2年 (1625) に、南部家の本国・甲州より御用鋳物師として召し抱えられて以来、藩の御用を代々勤めてきました。
昔ながらの伝統技法を受け継ぎ、様々な南部鉄器を作り続けています。
第13代鈴木盛久は、国の「記録作成等の措置を講ずべき無形文化財」
現在、「鈴木盛久」の名は、15代目の熊谷志衣子さんにより、継承されています。歴代の中で初の女性鋳物師ということで、注目を集める存在です。
 

▶ 鈴木盛久工房 取扱い商品一覧

  南部鉄器とは 

 
南部鉄器といえば、岩手県の代表的な工芸品です。
その歴史は古く、平泉藤原氏三代の頃より、刀剣、鉄香炉、釜などの鋳造が行われていましたが、17世紀中頃、
茶道に造詣の深かった28代南部藩主が、京都から盛岡に釜師を招き、茶の湯釜を作らせたのが始まりといわれます。
盛岡の地は古くから砂鉄・岩鉄などの良質な鉄資源に恵まれ、川砂・粘土、漆、木炭など鋳物に必要な原料が
豊富に産出されたことも、この地で南部鉄器が栄えた大きな一因とされています。
「わび・さび」を重んじる心が生みだす独特の品格を持つ南部鉄器は、藩主の献上品として栄えた性格上、
美術工芸品的要素が強いという特質があります。

 南部鉄器の"茶托" いろいろ

「水玉紋丸形鉄瓶」におすすめの商品

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